Producteur de piments d'espelette

 Pour Virginie, le piment d'espelette est une histoire de famille !

Virginie travaille le piment d'espelette depuis maintenant quinze ans. Pour elle le piment d'Espelette est avant tout une histoire de famille mais c'est aussi un savoir faire et une règlementation très rigoureuse.

La production doit suivre un cahier des charges précis, que ce soit pour la zone de culture, le plant et le mode de plantation, l’irrigation, la récolte et le tri et enfin la maturation et le conditionnement.

 

 

 

 

                                          

Le piment d'Espelette

Le piment d'espelette a été introduit dans la région d’Espelette dès le XVIème siècle, depuis l’Espagne. Des vertus thérapeutiques lui ont alors été attribuées. Dans les campagnes basques, cultivé par les femmes, il a remplacé le poivre noir pour l’assaisonnement et la conservation des viandes. Avec ses origines tropicales, la plante a de grandes exigences climatiques. En France, seule la région d’Espelette réunit les caractéristiques de température et d’humidité requises.

 

Préparation plantation piment d'espelette

 

Piment d'Espelette AOC et AOP

En 2000, le piment d’Espelette reçoit l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qui définit sa zone de production sur dix communes autour d’Espelette. En 2008, il reçoit l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), label européen protégeant la typicité du produit.

 

Serre piment d'espelette

 

La production du piment d'Espelette

Virginie cultive son piment de la graine jusqu'à la commercialisation. Les grandes étapes de la production sont :

  • à la fin de la récolte passée : récupération des graines de piment qui sont mises à sécher à l’abri de l’humidité
  • Fin Févirer: mise en semis sous châssis ou sous serres
  • Mars / Avril : repiquage des semis de piment et répartition en mottes pour préparer la plantation en terre
  • Mai/ Juin: période de plantation 
  • Aout/Novembre c'est enfin la récolte du piment d'Espelette.