Magret de canard au miel et piment d'Espelette

Publié le 10/09/2015

  • Magret de canard au miel et piment d'Espelette

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 magrets de canard gras

- 3 cuillères à soupe de miel d'acacia

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- piment d'Espelette en poudre

- gros sel


Préparation :

Commencez  par inciser la peau avec un couteau bien affuté en faisant une sorte de quadrillage sans couper la viande.

Dans une cocotte en fonte, versez environ 1 cuillère à soupe de gros sel et déposez la viande côté peau lorsque la casserole est bien chaude. Baissez le feu et continuez la cuisson à feu très doux pendant 20 à 30 minutes. Vers la fin, retournez la viande côté chair pendant 5 mn.

Retirez régulièrement le surplus de graisse fondue que vous pourrez utiliser plus tard pour faire sauter quelques carottes, pommes de terre et haricots verts légèrement précuits par exemple. 

Le gros sel empêchera la viande de coller au fond de la casserole en tout début de cuisson ; puis la graisse fondra très doucement et il ne restera qu’une fine couche croustillante ;

Réservez au chaud et déglacez la cocotte avec le miel et la sauce soja. Versez sur le magret et terminez en ajoutant une once de piment d'Espelette afin de relever votre plat.