Poulet basquaise

Publié le 10/02/2015

  • Poulet basquaise

Ingrédients (6 personnes)

- 1 beau poulet coupé en 6 morceaux ou 6 cuisses et/ou filets de poulet

- 1 kg de tomates

-  700 g de poivrons verts et rouges

- 3 oignons

- 3 gousses d'ail

1 verre de vin blanc 

- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin) 

huile d'olive 

sel et poivre 

Piment d'Espelette en poudre


Lavez, épépinez les poivrons et taillez-les en lanières. Emincez les oignons. 

Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Faites revenir les oignons émincés, les gousses d'ail pressées et les lanières de poivrons. Laissez cuire 5 minutes. 

Ebouillantez les tomates afin de les peler. Coupez les en morceaux et ajoutez les dans la cocotte. Assaisonnez de sel et de Piment d'Espelette en poudre. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes

Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites-les dorer dans l'huile d'olive dans une sauteuse. 

Ajoutez les morceaux de poulet dans la cocotte avec le bouquet garni et le verre de vin blanc. Laissez cuire le poulet basquaise à feu doux encore 35 minutes environ


Servir accompagné de piperade (préparation de légumes identique à la sauce basquaise du poulet tout en remplaçant les poivrons par des piments verts d'Anglet), de tagliatelles au piment d'Espelette ou encore de riz blanc.